сотрудник
аспирант
Представлены результаты исследований жизненно важной проблемы для современного этапа развития российской экономики в новых геополитических условиях. Основной акцент сделан на обеспечении национальной продовольственной безопасности как ключевого фактора сохранения и развития человеческого капитала, достижения стратегической цели увеличения продолжительности жизни населения путем улучшения ее качества. На основе обобщения фундаментальных и прикладных трудов зарубежных и отечественных авторов систематизированы теоретические подходы к определению понятия «национальная продовольственная безопас- ность», определены наиболее приемлемые из них к современному исследовательскому управленче- скому процессу. Представлены современные оценки отечественных исследователей по обеспечению продовольственной безопасности России с учетом пороговых значений собственного продовольственного производства и импорта продуктов питания из других стран, а также SWOT-анализ обеспечения национальной продовольственной безопасности Приморского края с учетом новых внешних угроз. Предложено авторское определение продовольственной обеспеченности и продовольственной безопасности для регионального уровня. Выявлены особенности обеспечения продовольственной безопасности на региональном уровне и определено место регионов Дальнего Востока в общероссийском рейтинге.
продовольственная обеспеченность, продовольственная безопасность, на- циональный и региональный уровень, определение, обеспечение, теоретические подходы, проблемы, факторы, SWOT-анализ.
1. Указ Президента РФ от 21.01.2020 № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» // КонсультантПлюс. URL: https://www.consultant.ru/
2. Мельников Б.А. Потребление продовольственных товаров в регионах Российской Федерации // Продовольственная политика и безопасность. 2021. Т. 11, № 2. С. 309–334.
3. Алексеева С.А. Диверсификация государственной поддержки для обеспечения продовольственной безопасности: дис. ... канд. экон. наук / Алексеева С.А. Москва, 2014. 175 с.
4. Продовольственное обеспечение – закономерность развития общества: методология, теория, практика / под ред. В.Д. Борисовой. Пенза: ПГПУ им. В.Г. Белинского, 2003. С. 91.
5. Бондаренко Л.В., Яковлева О.А., Симановский Н.А. Потребление продуктов питания в России: нормативный подход к регулированию // АПК: Экономика, управление. 2021. № 12. С. 13–27.
6. Гончарова О.Ю., Чернушкова К.Г. Продовольственная безопасность современной России: проблемы и пути их решения // Вестник евразийской науки. 2022. Т. 14, № 15.
7. Блок М.А. Совершенствование системы управления продовольственным обеспечением региона: дис. ... канд. экон. наук: 08.00.05 / Блок М.А. Орел, 2004.
8. Афанасьева Д.А. Современное состояние продовольственной безопасности в России как фактор политического риска в аграрном комплексе // Фундаментальное научное знание. 2020. Т. 10, № 1. С. 72–76.
9. Анищенко А.Н., Шутьков А.А. Проблемы реализации Доктрины продовольственной безопасности России // Продовольственная политика и безопасность. 2021. Т. 8, № 1
10. Бадуев Б.В. Продовольственная безопасность Японии: автореф. дис. ... канд. экон. наук / Бадуев Б.В. Москва, 2007.
11. Устинова Е.В. Повышение устойчивости рынка продовольствия и его безопасность в России: автореф. дис. … канд. экон. наук / Устинова Екатерина Владиславовна. Москва, 2008.
12. Основные итоги социально-экономического развития Приморского края за 2023 год. URL: http://monitoring.zspk.gov.ru/файл/3119518/Отчет_Губернатора_ПК-pdf
13. Федеральная служба государственной статистики. URL: https://rosstat.gov.ru/